Бурдж Халифа
 
 
Главная
Деньги
Успех
Люди
Здоровье и красота
Интересные факты
Юмор
Релакс
Реклама на сайте
Контакты

Подписка на обновления

Получайте уведомления об обновлениях на e-mail!


Счётчик посещений
Rambler's Top100

Как стать умнее?

     
Психология конкуренции
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
01.04.2014 г.

Психология конкуренции

    Конкуренция - явление, встречающееся в современном мире чрезвычайно часто. Она пронизывает все слои общества, и все направления деятельности человека. Бизнес, учеба, искусство - пожалуй, трудно будет найти сферу деятельности, исключающую элементы конкурентной борьбы.  

Но что такое конкуренция? На сколько она важна? Что отличает выигрышное поведение от проигрышного? Почему мы иногда с радостью принимаем вызов, но потом быстро сдаемся? Можем ли мы вообще стать более конкурентоспособными?

    Этими вопросам задался По Бронсон и по результатам своих исследований написал книгу «Царь горы: пробивной характер и психология конкуренции», в которой подверг тщательному анализу, что стоит за каждой победой или поражением - будь то золотая олимпийская медаль или хороший результат на экзамене.

    Вот некоторые наиболее интереснее замечания автора:

    Зачем нужна конкуренция?

    "Конкуренция заставляет мир вертеться. Она движущий фактор эволюции. Конкуренция стимулирует инновации и управляет мировыми рынками. Благодаря ей у нас есть средства к существованию."

    Главное преимущество конкуренции

    "Не победа, а повышение эффективности. Конкуренция высвобождает скрытые резервы и помогает прилагать больше усилий. Участники конкурентной борьбы находят в себе дополнительные силы. А при правильном подходе это происходит даже в тех случаях, когда не удается победить. Это самосовершенствует."

    Правило 10 000 часов не сработает

    Правило 10 000 часов гласит: Чтоб добиться успеха в определенной области деятельности, необходимо потратить 10 тысяч часов на такую деятельность! "В реальной же жизни человеку придется «танцевать» против равных ему специалистов, которые, как и он, практиковались годами. Побеждает не тот, у кого больше опыта. Победителем становится человек, умеющий лучше состязаться, - тот, кто сохраняет присутствие духа, когда играет оркестр, сверкают огни и наблюдают судьи."

    Виды конкуренции

    Автор предлагает различать два вида конкуренции: адаптивная и неадаптивная. Адаптивная конкуренция подразумевает выбор человеком определенной области, в которой он достаточно силен (компетентен), затем выбор достойного соперника, приблизительно равного по силам (т.к. конкурировать со слишком слабым не интересно, а со слишком сильным - бесполезно). При этом желательно, чтобы соперников было немного, иначе возникает т.н. «N-эффект»: если соперников слишком много, то пропадает желание конкурировать в принципе. Такой подход позволяет получить от конкуренции максимальную пользу как отдельным ее участникам, так и обществу в целом.

    Второй же вид конкуренции менее конструктивен - неадаптивная конкуренция это стремление конкурировать со всеми подряд, причем, что называется, на ровном месте. При этом в качестве целей могут быть избраны совершенно любые, даже совершенно не относящиеся к области интересов и знаний индивида, а в качестве соперников -  как слишком слабые, так и заведомо значительно более сильнее. Таким образом, неадаптивная конкуренция редко приносит какой-либо позитивный результат и в целом, носит скорее разрушительный характер.

    Гендерные особенности

    Что касается гендерных различий в конкурентной борьбе, то главное отличие между мужчинами и женщинами в том, что мужчины в большей степени слоны к необдуманному риску. Они «принимают вызов» и начинают активно соперничать, даже тогда, когда их шансы на успех ничтожно малы. Женщины же ввязываются в конкурентную борьбу только когда  полностью уверены в победе, а в остальных случаях предпочитают избегать прямого соперничества.

    Еще почитать:

 - Легкий способ начать новую жизнь

 - Успех - это непрерывное путешествие по кругу

 

Комментарии 

  1. #1 ST
    2014-07-2311:09:32 Залезть повыше)
 

 

При использовании любых материалов этого сайта обязательна ссылка на источник.