Бурдж Халифа
 
 
Главная
Деньги
Успех
Люди
Здоровье и красота
Интересные факты
Юмор
Релакс
Реклама на сайте
Контакты

Подписка на обновления

Получайте уведомления об обновлениях на e-mail!


Счётчик посещений
Rambler's Top100

Как стать умнее?

     
Компания Lotte
Рейтинг: / 18
ХудшаяЛучшая 
05.08.2011 г.

Компания Lotte

"Think new! Go global!"

Стратегия Lotte Group

 

 

    Lotte - интересная компания, за 60 лет выросшая из небольшой кондитерской фирмы с штатом в 10 человек, до по-настоящему глобального предприятия, активы которого оцениваются в $50 млрд. Но ещё более интересен основатель Lotte - господин Шин Гёк-Хо, которому в этом году исполнилось 89 лет, и тем не менее он является главным управляющим концерна. В отличии от других южнокорейских конгломератов, вроде Sumsung,

 Lotte не пользовалась поддержкой правительства, более того, эта компания была создана в Японии - стране где в начале XX века к корейцам традиционно относились несколько свысока. В Японии основателя Lotte знают под именем Сигэмицу Такэо, даже живет он в двух странах - по нечётным месяцам в Южной Корее, а по чётным - в Японии.

    Начало

    Шин Гёк-Хо родился в 1922 году в Корее, в городе Ульсан, в крестьянской семье среднего достатка, в которой было десять детей. В 1941 Гёк-Хо, как и многие корейцы в то время, уезжает на заработки в Японию. Там он трудился грузчиком, развозчиком молока, одновременно учась в техническом университете Васэда на химика. На заработанные в годы учебы деньги, он в 1948 г. основал компанию Lotte, причем под японским именем - Сигэмицу Такэо, сделал он это из-за того, что в то время вести бизнес в Японии, корейцу было тяжело вдвойне.

Логотип Lotte
Логотип компании

    Будучи химиком по образованию, Гёк-Хо начал эксперементировать с жевательной резинкой. Выпустив несколько удачных партий, он создает собственное небольшое производство, а через некоторое время открывает пекарню, где начинает производить конфеты, печенье, пирожные и шоколад. 12 лет упорного труда и компания Lotte стала составлять конкуренцию двум крупнейшим кондитерским группам Японии - Мэйдзи и Моринага. В 1965 году, после нормализации отношений между Японией и Кореей, Шин Гёк-Хо, помня о своих корейских корнях, перемещает центр своей компании в Южную Корею.

    Создавая глобальное предприятие

    В основу своего бизнеса Шин Гёк-Хо положил два важных принципа: первое - удовлетворять потребности людей в самых различных областях жизни, и второе - использовать все преимущества глобального рынка, не ограничиваясь местным производством.

    Реализуя идею глобального предприятия, Lotte, обладая гораздо меньшими ресурсами, в сравнении с другими южнокорейскими конгломератами, начинает выходить на мировые рынки. Открывая производство, хотя и небольшое, за пределами Кореи, Гёк-Хо создавал плацдарм для развития своей группы в будущем. Первое производство за пределами Японии и Кореи было открыто в США, в 1978, по производству печенья и жевательной резинки. Затем последовало открытие производства кондитерских изделий в Китае, Индонезии, Филиппинах и Индии. Сейчас доход от бизнеса за границей приносит Lotte едва ли не большую прибыль, чем бизнес в Корее и Японии.

    Строительство

    Создав одну из крупнейших кондитерских фирм, Шин Гёк-Хо заинтересовался другими видами бизнеса. Он создал строительную компанию, сделав её частью концерна. И здесь Гёк-Хо остался верен своему принципу - быстро выходить на мировую арену - один из первых крупных строительных проектов Lotte реализовало в России - в 2002 г. в центре Москвы началось строительство комплекса Lotte Plaza. Расчёт Гёк-Хо оправдался: благодаря своему расположению Lotte Plaza до сих пор держится в десятке самых дорогих офисных зданий Москвы, а кроме того в 2010 году к комплексу была пристроена гостиница. Занять такое выгодное для гостиницы место, сейчас было бы гораздо труднее, чем в далеком 2002 году.

    Создав один успешный бизнес, Шин Гёк-Хо всегда переключался на что-нибудь новое, присоединяя к Lotte всё новые части. Сейчас бизнес концерна включает в себя кондитерские изделия, строительство, индустрию развлечений, химическую промышленность и It.

Шин Гёк-Хо основатель Lotte

Шин Гёк-Хо - сын крестьянина и один из богатейших людей Азии

    Особенное внимание Гёк-Хо уделяет масштабным, знаковым проектам, которые призваны подчеркнуть статус корпорации как глобального предприятия. Так в 1989 году Lotte открыло для публики крупнейший в мире крытый парк развлечений Lotte World, который посещают около 8 млн. туристов ежегодно.

    Сейчас именно Lotte возводит высочайшее здание Кореи - 123 этажный небоскреб Lotte Super Tower, который должен стать одной из главных достопримечательностей Сеула и новой штаб-квартирой компании.

Lotte Super Tower 123

Lotte World Tower

    Сейчас Lotte продолжает наращивать свое глобальное присутствие, в том числе и в России: в 2010 году Lotte открыла под Калугой завод по производству печенья Chokopai, а также Lotte Hotel в Москве. В планах компании строительство в Москве большого парка развлечений и собственной сети кинотеатров.

    Несмотря на почтенный возраст, Шин Гёк-Хо, продолжает контролировать все аспекты развития группы, его глобальная стратегия развития предполагает вхождение Lotte в десятку крупнейших корпораций всей Азии до 2018 года. 

    Почитать ещё:

 - Бизнесмены преодолевшие трудности

 - Кто придумал ценник и супермаркеты. И заработал на этом

 
 

 

При использовании любых материалов этого сайта обязательна ссылка на источник.