Бурдж Халифа
 
 
Главная
Деньги
Успех
Люди
Здоровье и красота
Интересные факты
Юмор
Релакс
Реклама на сайте
Контакты

Подписка на обновления

Получайте уведомления об обновлениях на e-mail!


Почитать интересное в RSS

   RSS     Твиттер

Счётчик посещений
Rambler's Top100

Как стать умнее?

     
Парадокс об обезьяне и печатной машинке
Рейтинг: / 12
ХудшаяЛучшая 
12.02.2011 г.

Парадокс о бесконечных обезьянах    Парадокс об обезьяне и печатной машинке, который раскрывает неточность в интуитивном представлении о бесконечности

 

 


 
    Парадокс об обезьяне и печатной машинке формулируется следующим образом. Есть обезьяна, а у обезьяны есть печатная машинка. В распоряжении обезьяны имеется бесконечное количество времени, а её единственная задача - хаотично долбить по клавишам, порождая случайный текст. В результате обезьяна будет печатать огромное количество бессмыслицы, но с течением времени у неё случайным образом все же будут появляться осмысленные фразы. Более того, когда-нибудь она напечатает Гамлета, Войну и мир и вообще все, что когда-либо написало или еще напишет человечество. В этом-то и состоит парадокс.

    С точки зрения теории вероятностей словосочетание «когда-нибудь» означает, что это событие произойдёт со 100% вероятностью, при стремлении времени к бесконечности.

    Эта теорема приобрела большую популярность благодаря своей видимой парадоксальности. Она раскрывает неточность в интуитивном представлении о бесконечности как об очень-очень большом, но ограниченном числе. Вероятность того, что обезьяна случайным образом напечатает такую работу как Гамлет или Война и мир настолько мала, что это вряд ли произошло бы в течение срока, прошедшего с момента зарождения Вселенной до сегодняшнего дня. Однако в течение неограниченно длинного промежутка времени это событие непременно произойдет.

    Одно из следствий парадокса состоит в том, что если Вселенная бесконечна, то в каких-то  её частях реализуются всё, что только может быть реализовано. Любое событие, которое имеет хотя бы какую-то вероятность на реализацию, отличную от нуля - происходит. Эту концепцию описывает в своих рассказах "Вавилонская библиотека" и "Сад расходящихся тропок" писатель Хорхе Луис Борхес.

    "Другие формы жизни могли бы дублировать нашу, как и любые события и ситуации, снова и снова во всевозможных вариантах, причем каждая отдельная возможность повторялась бы бессчетное число раз".

    Почитать ещё:

 - Несколько интересных парадоксов

 - Взрыв звезды Бетельгейзе

 - В Сингапуре построен самый необычный в мире отель

 

Комментарии 

  1. #1 Максим
    2019-11-0811:13:39 Отсюда вытекает важное следствие. Жизнь на Земле могла возникнуть случайно только при наличии бесконечного времени. А его как раз нет. Время жизни Вселенной на сегодня оценивается в 15 млрд. лет. Что далеко не бесконечность…
 

 

При использовании любых материалов этого сайта обязательна ссылка на источник.