Бурдж Халифа
 
 
Главная
Деньги
Успех
Люди
Здоровье и красота
Интересные факты
Юмор
Релакс
Реклама на сайте
Контакты

Подписка на обновления

Получайте уведомления об обновлениях на e-mail!


Почитать интересное в RSS

   RSS     Твиттер

Счётчик посещений
Rambler's Top100

Как стать умнее?

     
Криптос
Рейтинг: / 17
ХудшаяЛучшая 
30.11.2010 г.

Криптос    Криптос - таинственная скульптура в штаб-квартире ЦРУ

 

 


 
    В 1980 годы ЦРУ во время расширения своей штаб квартиры в Лэнгли объявило конкурс на скульптуру для украшения внутреннего двора нового здания. Причём скульптура должна была содержать в себе какой-либо скрытый смысл. Победителем конкурса стал скульптор Джим Сэнборн, предложивший оригинальную концепцию монумента из меди, гранита и окаменевшего дерева. Основной частью скульптуры был огромный - 4 метров в высоту медный лист, сверху донизу покрытый таинственным зашифрованным текстом. Этот памятник носит название Kryptos (в переводе с греческого "скрытое") - и является одной из самых знаменитых в мире, до сих пор неразгаданных криптограмм.

    Торжественная церемония открытия Криптоса состоялась в новой штаб-квартире ЦРУ ровно двадцать лет назад - в ноябре 1990 года. Огромный медный лист, изогнутый в форме буквы S, словно лист древнего манускрипта, выходил из "свитка" - вертикально поставленного ствола окаменелого дерева. 865 символов латинского алфавита, насквозь пробитые в листе, являются тем самым зашифрованным текстом.

    Поскольку скульптор Джим Сэнборн на тот момент не слишком хорошо разбирался в криптографии, для разработки шифра он обратился за помощью к Эдварду Шейдту, отставному ветерану ЦРУ, прежде возглавлявшему криптографический центр разведслужбы. В результате эта криптограмма является одним из самых стойких шифров на сегодняшний день.

Криптос

    Множество энтузиастов по всему миру сразу же принялись за расшифровку текста, но особых успехов не добились. Лишь в 1999 году калифорнийский компьютерщик и криптограф Джеймс Гиллоглы сумевший вскрыть шифры при помощи собственного ПО для криптоанализа опубликовал свой вариант расшифровки. Оказалось, что в криптограмме скрыто четыре разных фрагмента текста, которые зашифрованы с помощью разных шифров. Эти фрагменты получили в среде шифровальщиков имена - K1, K2, K3 и K4.

    Итак, первый фрагмент, K1, представляет собой поэтическую фразу, придуманную самим скульптором "Меж смутною тенью и отсутствием света лежит иллюзии нюанс".

    Второй фрагмент, K2, содержит географические координаты штаб-квартиры ЦРУ и следующий текст: "Знают ли в Лэнгли об этом? Должны бы - ведь это зарыто где-то там. Кто знает точное место? Только WW". О том, кто такой этот WW - читайте ниже.

    Третий фрагмент, K3, цитирует отчет знаменитого египтолога Говарда Картера о вскрытии им гробницы Тутанхамона: "Медленно, отчаянно медленно, остатки обломков, которыми была завалена нижняя часть прохода, были удалены. Трясущимися руками я проделал крошечную дыру в левом верхнем углу проема. А затем, расширив немного отверстие, я просунул туда свечу и заглянул внутрь. Горячий воздух, покидавший камеру, заставлял пламя трепетать, однако подробности помещения все же просматривались во мраке. Вы что-нибудь видите?".

    Последний же, четвёртый фрагмент криптограммы, не расшифрован и поныне. Как заявляет сам Джим Сэнборн, он и его наставник Эдвард Шейдт вполне умышленно усложнили задачу, специально сконструировав четвертый шифр наиболее трудным для вскрытия. Еще больше усложняет задачу то, что четвертая часть имеет совсем небольшую длину - всего 97 знаков. А это обстоятельство само по себе затрудняет вскрытие любого шифра, не говоря уже о сложном.

    При этом, начиная с 2003 года, интерес к тайнам скульптуры Kryptos только возрастает. Во многом это заслуга Дэна Брауна, в своих бестселлерах сделавшего Криптос ключом к тайнам масонов. Этого оказалось достаточно, чтобы и без того немалое число "взломщиков" стремительно возросло. На портале Yahoo даже была создана специальная группа для мозгового штурма загадочной криптограммы.

    В этой связи Сэнборн посчитал необходимым опровергнуть одну из специфических гипотез Дэна Брауна о личности загадочного WW, упоминаемого во втором фрагменте. В одном из интервью скульптор пояснил, что на самом деле эти две буквы означают имя и фамилию Уильяма Уэбстера (William Webster). То есть человека, занимавшего пост директора ЦРУ в период создания монумента Kryptos.

    В связи с тем, что в ноябре 2010 Криптосу исполнилось уже 20 лет, Джим Сэнборн решил дать существенную подсказку к решению K4. Автор раскрыл шесть из 97 букв во все еще не дешифрованной финальной части послания - с 64-й по 69-ю, которые должны быть дешифрованы как  BERLIN. При этом он назвал её "существенным ключом" и намекнул, что это "глобализует" скульптуру.

     Кроме того, заявления Сэнборна говорят о том, что и в окончательно дешифрованном тексте останется сокрытой некая тайна. В прежних комментариях автор сообщал, что для ее отгадывания потребуется побывать непосредственно на территории штаб-квартиры ЦРУ. В интервью одному из интернет-изданий Сэнборн сказал, что: "В той части криптограммы, которую уже удалось дешифровать, я упоминаю некое событие, происходившее в то время, когда я был в ЦРУ, и некое место, которое находится на территории агентства. Так что для того, чтобы отыскать это место, вы должны полностью расшифровать криптограмму, затем отправиться в агентство и отыскать это место".

    Хотя в явном виде Сэнборн этого никогда не говорил, есть предположения, что он мог что-нибудь зарыть в земле штаб-квартиры в то время, когда занимался установкой своей скульптуры. На это, в частности, намекает расшифрованная часть с географическими координатами (38 57 6.5 N, 77 8 44 W), правда, уже проводившиеся там поиски ни к чему существенному не привели. Также есть мнение, что для раскрытия четвертой секции придется использовать другие подсказки инсталляции — азбуку Морзе на одном из камней, компас и маленький фонтанчик.

    По личному свидетельству Сэнборна, всего три человека на Земле знают, как должно выглядеть полное решение криптограммы Kryptos. Первым таким человеком оказался ветеран-криптограф ЦРУ Эд Шейдт, помогавший Сэнборну в шифровании текста. А вторым стал тогдашний директор ЦРУ Уильям Уэбстер, на церемонии открытия монумента получивший от скульптора запечатанный конверт, содержащий решение загадки.

    Почитать ещё:

 - Будка Мохаве

 - Новейший робот андроид ASIMO

 

Комментарии 

  1. #3 ТТТ
    2016-02-2412:36:11 Вот расшифровка К4
    https://www.youtube.com/watch?v=URSY9-QtlVA
  2. #2 Агент
    2012-07-1719:49:25 позвани в ЦРУ и скажи что они козлы к тебе сразу приедут
  3. #1 Андрей У
    2012-05-1616:55:06 У меня приятель почти расшифровал фрагмент К 4 может кто подскажет куда обратиться?
 

 

При использовании любых материалов этого сайта обязательна ссылка на источник.