Бурдж Халифа
 
 
Главная
Деньги
Успех
Люди
Здоровье и красота
Интересные факты
Юмор
Релакс
Реклама на сайте
Контакты

Подписка на обновления

Получайте уведомления об обновлениях на e-mail!


Счётчик посещений
Rambler's Top100

Как стать умнее?

     
Рокфеллер
Рейтинг: / 78
ХудшаяЛучшая 
16.01.2011 г.

Рокфеллер

РокфеллерСтать основателем династии - лучшая вещь, которую может попытаться сделать человек.

"Сёгун"

    Рокфеллер попытался и у него получилось. Он стал основателем всемирно известной династии банкиров и бизнесменов.

    Джон Дэвисон Рокфеллер родился в штате Нью-Йорк, в городе Ричфорд в семье мелкого торговца. Поскольку отец редко бывал дома, всё хозяйство вела мать Рокфеллера. Уже тогда будущий магнат пытался зарабатывать, продавая выращенных индюшек и подрабатывая у соседей фермеров. Результаты своей деятельности он записывал в маленькую книжечку, впрочем, из неё видно, что эта деятельность была убыточной. 

    После окончания школы Рокфеллер записывается на трехмесячные бухгалтерские курсы, а затем устраивается на работу в компанию "Хьют Таттл" помощником бухгалтера. Через несколько лет Джону предлагают должность главного бухгалтера с зарплатой в 600 долларов, вместо 2000, которые получал его предшественник. Поражённый такой нессправедливостью, Рокфеллер покинул компанию и более никогда не работал по найму.

    Вскоре Рокфеллер находит компаньона - Мориса Кларка, с которым они открывают совместное дело. Собрав в общей сложности $4000,  в 1857 г. компаньоны учреждают небольшую фирму и начинают торговать продуктами - в основном мясом и мукой, делая на этом неплохие деньги.

  
    Торговля продуктами приносила прибыль, но через некоторое время Рокфеллер задумался над тем, что каждую ночь повсюду: от лачуг бедняков, до домов богачей, вечером загораются керосиновые лампы. Керосин - вот на чём можно заработать действительно большие деньги. Но откуда он берётся? Он получается из нефти. Так Рокфеллер, Кларк и приглашённый ими химик Эндрюс начинают заниматься добычей нефти.

    Нефть

    В то время в стране существовало более 200 независимых нефтяных компаний. Начав заниматься нефтью, Рокфеллер понял, что ключевым моментом является не добыча нефти, а транспортировка и дальнейшая её переработка, что делало нефтедобытчиков слабыми и зависимыми от перевозчиков. Рокфеллер не хотел быть слабым и зависимым. Он продумал стратегию, использовавшую конкуренцию железнодорожников друг с другом и с речным транспортом, обеспечив для себя лучшие условия транспортировки нефти, чем у других нефтедобытчиков. Кроме того, он одним из первых начинает применять трубопроводы как альтернативный способ транспортировки. Предприятие растёт и Рокфеллер начинает скупать небольшие нефтяные компании, а также выкупает у Кларка его долю, взамен своей части в их торговом предприятии. В 1870 году Рокфеллер учреждает акционерное общество Standard Oil Company с капиталом в 1 миллион долларов.

Штаб квартира Standard Oil

Штаб-квартира Standard Oil на Бродвее

    В 1877 г. Standard Oil столкнулась с первым серьёзным испытанием. Пансильванская железная дорога, обеспокоенная строительством рокфеллеровских нефтепроводов, посчитала это вторжением в сложившуюся систему транспортировки нефти. Она наносит Рокфеллеру ответный удар, начиная скупать нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы. Standard Oil немедленно ввязывается в ценовую войну, которая очень негативно сказывается на платежах компании и грузовых перевозках Пансильванской железной дороги, а также вызывает волнения рабочих с обоих сторон. В конечном итоге Рокфеллер выходит победителем и железнодорожная компания продаёт Standard Oil все свои нефтяные активы. 

    Монополия

    Эта победа сделала Рокфеллера одним из главных игроков на нефтяном рынке. Он начинает ещё активнее скупать нефтедобытчиков, присоединяя к Standard Oil иногда по несколько мелких компаний за день. Если кто-то отказывался от щедрого предложения, Рокфеллер вступал в сговор с железнодорожниками и те взвинчивали цены на перевозку. Когда же группа независимых нефтедобытчиков построила с огромными затратами свой нефтепровод, Рокфеллер проложил в том же направлении четыре и взимал за их использование символическую плату. Конкурентам нечего было противопоставить и они разорялись.

    Именно действия Рокфеллера как монополиста, принесли ему славу беспощадного человека. При этом нужно заметить, что он всегда предлагал конкурентам справедливую цену за их бизнес - деньгами или акциями Standard Oil, и многие из тех, кто присоединился к нему, впоследствии стали очень богатыми людьми.

    Первый в истории трест

    Став монополистом Standard Oil продолжала расти и развиваться. Рокфеллер провел мощную вертикальную интеграцию компании - теперь он не только добывал, перевозил и перерабатывал нефть, но и продавал, минуя оптовых спекулянтов, более 300 наименований продукции из неё - от индустриальных масел до керосина.

Спрут Standard Oil

Спрут Standard Oil

    В 1882 году Рокфеллер придумал инновационную форму корпорации создав первый в истории США трест: Standard Oil Trust. Это была "корпорация корпораций", объединявшая 41 компанию, имевшая более 100 000 сотрудников, управлявшаяся комитетом из девяти человек во главе с Рокфеллером. В управлении трестом стал принимать активное участие и его сын - Джон Рокфеллер младший. 

    Standard Oil приобрела ауру непобедимости, всегда превосходящая конкурентов, критиков и политических оппонентов, что бы там ни происходило. "Он стал богатый, самый большой, самый страшный бизнес в мире, который застрахован от циклов экономического спада, последовательно собирающий прибыль из года в год" - писали о Standard Oil газеты того времени.

    На международной арене Standard Oil столкнулась с ожесточенным сопротивлением Британо-Нидерландской группы Royal Dutch Shell. Эти две компании фактически поделили между собой мировой рынок доставки и переработки нефти, при этом Рокфеллеру принадлежало 80% рынка, (BP в то время находилась на грани банкротства и избежала поглощения со стороны Shell только благодаря британскому правительству).

    Создание нефтяных фьючерсов

  В начале 1880-х, Рокфеллер создал одно из своих самых важных нововведений. Вместо того, чтобы влиять на цены на сырую нефть напрямую, Рокфеллер решил выдавать сертификаты в отношении нефти, хранящихся в его трубопроводах. Этими сертификатами стали торговать спекулянты, создавая тем самым первый в мире рынок нефтяных фьючерсов. С тех пор, вот уже более 100 лет, цены на нефть определяются именно таким способом.

    Время шло, на смену керосиновым лампам пришли электрические, но это не повредило монополии Рокфеллера, поскольку к этому времени другой предприниматель - Генри Форд, создал рынок автомобилей, а вместе с ним и рынок бензина, который раньше рассматривался как отходы. Standard Oil перенесла свою штаб-квартиру в Нью-Йорк, в знаменитое ныне здание Бродвея 26.

    Противостояние с Эндрю Карнеги

Отец и сын Рокфеллеры

Отец и сын Рокфеллеры

    В 1890-х годах Рокфеллер стал проявлять интерес к железной руде и транспортировке руды, столкнувшись таким образом со стальным магнатом Эндрю Карнеги. Их конкуренция стала основным предметом обсуждения газет и карикатуристов. Длительное соперничество бизнесменов окончилось в 1901 году, когда Джон Пирпонт Морган выкупил весь бизнес Карнеги, присоединил к нему ещё нескольких производителей помельче, создав стальную монополию U. S. Steel Corporation. Рокфеллер и его сын получили места в совете директоров корпорации.

    Разделение Standard Oil

    В 1911 году Standard Oil Trust разделяется на 34 независимые компании, в каждой из которых Рокфеллер владел только половиной, за счет чего увеличил свое состояние в два раза. О причинах разделения есть две версии. По одной, это произошло из-за давления правительства, требующего разделить монополию по закону Шермана. Другие исследователи считают, что Рокфеллер в Америке 1910-х годов был не тем человеком, чью собственность можно было разделить без его согласия. А разделение знаменитого треста связанно с желанием Рокфеллера отойти от прямого руководства Standard Oil, тем более что разделение корпорации не навредило монополии Рокфеллера и не изменило политику этих компаний.

    Покупка Chase National Bank

Герб Рокфеллеров

Герб Рокфеллеров

    Вскоре после разделения треста, сфера интересов Рокфеллера смещается в область банковской деятельности. Он начинает скупать небольшие банки и тесно связанные с ними страховые компании. Через несколько лет Рокфеллеру удаётся организовать их слияние с одном из крупнейших банков - Chase National Bank, в результате чего Рокфеллеры входят в закрытый клуб банкиров, став владельцами банковской структуры, сопоставимой с Citibank и J. P. Morgan. По неофициальным данным, это позволило Рокфеллеру в 1913 году стать одним из учредителей Федерельной Резервной Системы США - частной организации, выполняющей функции центрального банка и имеющей исключительное право на печать и эмиссию доллара.

    Благотворительность

    После удачного приобретения банка, Рокфеллер идёт на массовое приобретение земли в штатах Огайо, Индиана и Западная Вирджиния. Среди этого неистового расширения, Рокфеллер начинает думать о выходе на пенсию. Он передаёт управление нефтяной и банковской империей своему сыну Джону Рокфеллеру-младшему. Сам же покупает недвижимость в Покантико Хиллз, построив там красивейшую виллу с видом на горы и далёкий силуэт Нью-Йорка. Рокфеллер стал посвящать больше времени досугу, играя в гольф и по совету врачей, ежедневно катаясь на велосипеде.

Усадьба Рокфеллера

Вилла Рокфеллера

    С этого момента Рокфеллер уделяет большое внимание благотворительности. Он жертвует огромные средства на создание Фонда Рокфеллера, благодаря которому была изобретена вакцина от жёлтой лихорадки и профинансированы многие исследования в области социологии. Создаёт Чикагский университет, который является на сегодняшний день одним из самых престижных университетов в мире, из его стен вышло 79 нобелевских лауреатов. Интересно, что в Чикагском университете 11 лет преподавал Барак Обама. Рокфеллер финансирует также создание Университета имени Рокфеллера, в котором были сделаны такие важные открытия как обнаружение групп крови и создан целый раздел современной науки - клеточная биология.

    Всю жизнь Рокфеллер проповедовал здоровый образ жизни, в частности полный отказ от алкоголя и табакокурения. Он умер в 97 лет и на момент смерти владел состоянием $1.4 млрд. С учётом инфляции, по данным Forbes, состояние Рокфеллера оценивается более чем в $300 млрд. Никогда до и никогда после, такой капитал не находился в руках одного человека, таким образом Рокфеллер является самым богатым человеком всех времён.

    Наследник династии

 "Я считаю своим долгом зарабатывать деньги, затем еще больше денег, и использовать их во благо своих ближних, как велит мне моя совесть.

Цитаты Рокфеллера

    Унаследовав империю отца, Джон Рокфеллер-младший продолжает бурную деятельность. Он вкладывает значительные средства в недвижимость. Так в самый разгар Великой Депрессии в Нью-Йорке на его деньги строится самое высокое здание в мире - Эмпайр Стейт Билдинг. Он финансирует строительство Рокфеллер центра - комплекса из 14 высотных зданий в самом сердце Манхэттена. Рокфеллеры становятся самыми крупными владельцами недвижимости в Нью-Йорке.

   Помимо этого, Рокфеллер-младший выделяет землю и деньги под строительство здания штаб-квартиры ООН, именно поэтому она находится в Нью-Йорке, а не в любом другом городе мира.

    Рокфеллеры сегодня

Рокфеллер центр

Рокфеллер центр. На 56 этаже небоскреба располагается семейный офис Рокфеллеров

    У Джона Рокфеллера-младшего было 5 сыновей. Нельсон стал вице-президентом США и губернатором штата Нью-Йорк. Уинтроп - губернатором штата Арканзас. Лоренс возглавил венчурный Фонд Братьев Рокфеллеров, вкладывал деньги в такие компании как Intel и Apple на раннем этапе их развития. Джон Рокфеллер III возглавил большинство филантропических фондов, созданных его отцом и дедом. Дэвид Рокфеллер - единственный на сегодняшний день живой представитель 5 братьев (ему 94 года). Долгое время был президентом Chase Bank, директором Совета по международным отношениям, а также основал Трехстороннюю комиссию.

    Сегодня Рокфеллерам принадлежат доли в самых разных компаниях - от тяжёлой металлургии до высоких технологий, нефтяная компания Exxon, которая считается прямым наследником Standard Oil, а также часть финансовой группы J. P. Morgan Chase and Co, образовавшейся в результате слияния в 2001 году банков J. P. Morgan and Co и Chase Manhattan Bank.

 

    Почитать ещё:

Генри Форд Генри Форд - взлеты и падения великого предпринимателя

Билл Гейтс Билл Гейтс, биография

 
 

 

При использовании любых материалов этого сайта обязательна ссылка на источник.