Бурдж Халифа
 
 
Главная
Деньги
Успех
Люди
Здоровье и красота
Интересные факты
Юмор
Релакс
Реклама на сайте
Контакты

Подписка на обновления

Получайте уведомления об обновлениях на e-mail!


Счётчик посещений
Rambler's Top100

Как стать умнее?

     
Билл Гейтс
Рейтинг: / 280
ХудшаяЛучшая 
15.12.2007 г.

Билл Гейтс

Билл Гейтс
  

    Билл Гейтс - один из тех людей, которые меняют облик мира. Но в отличие от многих других миллиардеров Билл Гейтс заработал своё заоблачное состояние не на газе или нефти, а исключительно на собственных мозгах. Он родился 28 октября 1955 года в Сиэтле (США, штат Вашингтон) в семье известного юриста.
    В детстве Билл Гейтс был скромным и застенчивым, проявлял хорошие способности к математике и математической логике и мечтал стать профессором математики. Он не проявлял лидерских способностей, которые были свойственны его родителям, и они не могли себе представить, что их Билл когда-нибудь станет не просто успешным бизнесменом, а синонимом слова "богатство".


    Билл Гейтс учился в обычной общеобразовательной школе, но в 12 лет родители посчитали, что он сможет лучше развить свои способности к математике в частной школе, и перевели его в одну из частных школ Сиэтла. Уже в это время Гейтс заинтересовался компьютерами, и через год написал свою первую программу. Это была небольшая простенькая программа, но удивителен тот факт, что то в то время компьютеры были весьма сложными и крупными агрегатами, и написать что-то для них было весьма трудоёмким делом, требующим немалого упорства. Чего, в прочем, Биллу Гейтсу было не занимать.

Билл Гейтс в молодости


    Основная заслуга Билла Гейтса состоит в том, что он на десятилетия вперёд предугадал возможность получения сверхприбылей из того, чего нельзя потрогать руками, того что является исключительно продуктом деятельности человеческого разума - компьютерных программ. Первая компания, которую организовал Гейтс называлась Traf-O-Data, в то время он ещё учился в колледже, и постепенно стал привлекать в свою фирму сокурсников. Эта фирма занималась выпуском компьютерных программ в основном для городских властей - для расчётов движения городского транспорта. В 15 лет Билл написал программу для регулирования движения городского трафика и заработал на ней 20 тысяч долларов. А в 17 лет ему предложили написать несколько программ для расчёта распределения энергии Боневильской плотины. 


    Тогда Билл Гейтс ещё не предполагал, что написание компьютерных программ может стать делом его жизни и следуя по стопам отца поступил в Гарвард, учиться на адвоката. Но для этой профессии необходимо было быть общительным и легко ладить с любыми людьми, чего не хватало Гейтсу. Он не особо общался с сокурсниками и практически не посещал различные вечеринки, за исключением своего друга Стива Балмера (который в последствии станет одним из первых людей в Microsoft).

 Рождение Microsoft


    В 1974 году Билл Гейтс со своим другом Полом Алленом предложили компании M.I.T.S написанное ими программное обеспечение для компьютера Altair 8800. Сделка состоялась, и помимо этого менеджеры M.I.T.S предложили им разрабатывать языки программирования. Билл и Пол согласились и учредили фирму Micro-soft. Так началась история самой большой в мире корпорации по производству программного обеспечения. Позже из названия фирмы убрали тире.

Билл гейтс в молодости


    Правда, на заре карьеры Microsoft абсолютно не везло. Первые пять фирм, заказывавших разработку программ у Microsoft обанкротились и ничего не заплатили. В придачу Билла Гейтса исключили из Гарварда за академическую неуспеваемость (правда спустя 30 лет, когда Microsoft выросла до международной корпорации, а Билл долгое время находился в списке самых богатых людей мира, Гарвард признал Гейтса своим выпускником). Но Билл Гейтс не бросил своё дело, поскольку верил, что это именно то, чем он хочет заниматься всю свою жизнь, и дела постепенно пошли на лад.

    Microsoft поступило предложение от IBM (бывшей тогда практически самой крупной корпорацией Америки) написать для первого в мире персонального компьютера операционную систему. Возможно, на решение поручить столь важное дело малоизвестной тогда фирме Microsoft повлияло то, что в совет директоров IBM входила мать Билла Гейтса. Билл сделал достаточно хитрую вещь: он просто купил систему QDOS (Quick and Dirty Operating System) за 50 тысяч долларов, изменил её название на MS-DOS и успешно продал её IBM. Демонстрация первого персонального компьютера IBM под управлением операционной системы от Microsoft произвела фурор. Полученные деньги во много раз окупили все затраты Microsoft, и в добавок многие крупные фирмы выстраивались в очередь, чтобы заплатить Microsoft за лицензию на использование DOS. Однако этот потрясающий взлёт Билла был омрачён тем, что в 1983 г тяжело заболел его лучший друг Пол Ален, и отошёл от дел. Билл Гейтс стал единоличным и полноправным хозяином уже поднимавшей голову Microsoft.

 фото Билла Гейтса


    Постепенно Microsoft под руководством Билла Гейтса стала укрепляться на мировом рынке. Были выпущены офисные приложения - Word  и Excel быстро ставшие сверхпопулярными, и занявшие компьютеры практически во всех офисах мира. 

Великое противостояние с Apple


    1984 год был ознаменован выходом на рынок принципиально нового персонального компьютера от Apple - Macintosh. Тогда Гейтс был согласен на второстепенную роль - он мечтал получить лицензию на дистрбьюцию Macintosh. Но находившиеся тогда на вершине успеха лидеры Apple отказали в этом Гейтсу. Тогда Билл занялся воспроизведением маковского интерфейса на компьютерах от IBM. Дела Microsoft шли всё лучше и лучше и в 1986 году Гейтс стал миллиардером, тогда ему был 31 год. А в 1987 году (через год) Microsoft вышла на рынок с самой первой версией Windows, которая представляла собой немного переделанный интерфейс от Макинтошей. Удивительно, но Windows произвел гораздо больший фурор, чем Маки и уже в 1993 году каждый месяц продавалось порядка миллиона копий Windows.

    Развитие Windows стало основным приоритетом Microsoft, на что были направленны все ресурсы компании. И в 1995 году был выпущен Windows95. Только за две первые недели официальных продаж было куплено более 7 миллионов копий Windows95. А Apple всё это время постепенно теряла покупателей, не смотря на то что Windows, была по сути, всего лишь калькой с программного обеспечения Макинтошей, Маки перестали пользоваться былым ажиотажным спросом покупателей. Apple уходила в стремительное пике, но в 1997 году в результате поразительных событий, в неё не вернулся некогда уволенный её создатель - Стив Джобс. И уже через несколько месяцев Стив Джобс сделал заявление: "Эпоха конкуренции Apple и Microsoft закончена", Билл Гейтс стал одним из крупнейших акционеров Apple, вложив в неё 150 миллионов долларов, чем спас от неминуемого разорения. Так Билл Гейтс выиграл первую великую битву в своей жизни - за рынок персональных компьютеров.

Билл Гейтс

Новая борьба


    Время шло, и продукты Microsoft захватывали мировой рынок. Практически в каждом доме уже использовалась только одна операционная система - Windows. В результате Microsoft заинтересовался антимонопольный комитет, и даже несколько раз заводил громкие дела с целью разделения одной мегакорпорации на несколько более мелких. Конкуренты потирали руки, но пока Гейтсу удавалось отстаивать целостность своего детища. 

 "Важнейшее качество хорошего менеджера — решимость грудью встречать любые плохие новости, а не прятать голову в песок. Настоящий менеджер сначала выясняет, что плохо, а уже после — что хорошо."

Читать цитаты Билла Гейтса

    Однако, хоть и созданная Гейтсом корпорация стала одной из крупнейших в мире, время шло, и новое время требовало новых решений. Все перевернуло создание Интернета и связанное с ним появление молодых и амбициозных фирм, первой среди которых стала Google. Microsoft и сам Билл Гейтс долгое время недооценивали Интернет, считая что он никогда не будет широко использоваться простыми людьми, а останется уделом узкого круга специалистов. Но Интернет становился всё более и более популярным, и в 1995 году Билл Гейтс принял решение, изменившее всю политику Microsoft - теперь основное внимание стало уделяться Интернету и технологиям с ним связанным. Сейчас Google крепко удерживает лидерство в Интернете, но Microsoft не собирается отступать, и нас, безусловно, ждёт захватывающее зрелище.

    Что же позволило Биллу Гейтсу выиграть историческое противостояние с Apple и что позволит, по мнению самого Гейтса, выиграть противостояние с Google? Ответ прост - это жажда соревнования. Страсть к соревнованию, страсть быть первым и лучшим всегда помогала ему принимать важные стратегические решения. Известный аффоризм Билла Гейтса - "бизнес - это увлекательная игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил, а счёт ведётся в деньгах". Хотя сейчас Билл Гейтс постепенно отходит от дел (в 2007 году он передал пост генерального директора Стиву Балмеру) о его полном отходе от дел говорить рано. Он всё ещё является председателем совета директоров и принимает участие в принятии стратегических решений.

Богатство Билла Гейтса

    Билл Гейтс долгое время занимал первую строчку в списке самых богатых людей мира. В его дом, наполненный технологическими новшествами, устраиваются туристические экскурсии. Огромное состояние Гейтса позволяет ему тратить значительные суммы на небольшие пустяки. Например многие туристы осматривающие его удивительный дом и не подозревают, что топчут паркет, каждая дощечка которого  стоит 700 долларов. Билл Гейтс любит читать, у него огромная библиотека, в которой, помимо всего прочего, хранятся подлинники рукописей Леонардо да Винчи.

    В своих поездках по миру Билл Гейтс разговаривает с мировыми лидерами о судьбах мира. Его фонд ежегодно вкладывает огромные суммы в разработку новых технологий и медицины. Один миллиард долларов был перечислен на стипендии, которые Microsoft предоставляет талантливым, но необеспеченным студентам по всему миру.

Билл Гейтс фотография

    Впрочем, благотворительностью Билл Гейтс занялся в основном после женитьбы на Мелинде Френч, которая работала простым менеджером в Microsoft. У них трое детей - сын Рори и две дочери: Дженифер и Фиби.

    Билл Гейтс является, безусловно, одним из великих людей современности. Он практически с нуля создал корпорацию, изменившую облик мира. Он - один из тех людей, которые двигают вперёд человечество, и поэтому по праву занимает видное место в его истории. 

Дополнительные материалы по Биллу Гейтсу:        Внешние ссылки: 
Выступление на конференции TED (видео)   - Официальный блог Билла Гейтса 
Цитаты Билла Гейтса о бизнесе   - Твиттер Билла Гейтса
   
  
Почитать ещё:

    Форд Генри Форд - биография легендарного промышленника

    Арнольд Шваценеггер Арнольд Шварценеггер - жизненный путь "железного Арни"

 

Комментарии 

  1. #9 КОБРА
    2014-01-1917:46:40 В одном предложении - все реалии: и мама в нужном месте, и 50 тыс. долларов, и созданная чужими мозгами ОС…
    Microsoft поступило предложение от IBM (бывшей тогда практически самой крупной корпорацией Америки) написать для первого в мире персонального компьютера операционную систему. Возможно, на решение поручить столь важное дело малоизвестной тогда фирме Microsoft повлияло то, что в совет директоров IBM входила мать Билла Гейтса. Билл сделал достаточно хитрую вещь: он просто купил систему QDOS (Quick and Dirty Operating System) за 50 тысяч долларов, изменил её название на MS-DOS и успешно продал её IBM.
  2. #8 Толян
    2013-05-0713:09:04 сегодня создавая програмки денег не зделаеш, так как придется конкурировать с майкрософт
  3. #7 ОЛОЛО
    2013-02-1112:23:27 уахххааа +1… без начлаьных связей у вас ни когда ни чего не будет , эта тема - сказка для дурачков
  4. #6 Jypara
    2013-01-2512:59:10 Великий человек!!!
  5. #5 Olegmmr
    2012-12-0605:15:25 Вот к таким людям надо равняться а не синьку жрать и думать о будущем своего народа
  6. #4 Kobr-Dnepr
    2012-11-2515:01:31 Вот из-за таких "Перельманов" мы до сих пор в полной жопе…
  7. #3 Александр123
    2012-10-3115:27:38 Гейтс не лечился у психиатра, это его родители, беспокоясь за сына, который был БЕЗУМНО увлечен компьютерами, показали его специалисту. А по поводу Перельмана - вы о нем вообще что-нибудь знаете? Например то, что он преподавал в США некоторое время? Или, может, вы понимаете суть доказательства, которое сделало его знаменитым? Если действительно бы знали, то не стали бы их сравнивать. Кстати, если не секрет, то ОС вашего компьютера MS Windows? Или вы соврете, что используете что-то другое?
  8. #2 Олег2012
    2012-10-1708:02:14 уахххааа , это Перельман твой ненормальный. И если он считать умеет, то во всём остальном полное ничтожество. Только дурак верит, что если ему дать много денег, то он тогда сможет изменить мир. Дурак всё просрёт, а не создаст огромную корпорацию.
  9. #1 уахххааа
    2012-10-1519:02:17 Кто писал эту хрень? Билл Гейтс выходец из высшей американской элиты, который в детстве лечился у психиатра и смог отучится только два года в гаврварде не потому что внезапно изобрёл нечто патрисающее, а потому что не смог. Его ждал свой миллиард и пост главы крупной корпорации в любом случае, даже если бы у него вместо башки был горшок с манной кашей. Гений современности, Гриша Перельман, которого не стоят десяток билли гейтсов, ездит на метро и ест кефир в питерской халупе. Эх вы, наивныя… Знайте своё место и не верьте в эту хрень про людей которые "своими мозгами" блаблабла… Сказки в пользу бедных.
 

 

При использовании любых материалов этого сайта обязательна ссылка на источник.